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● 파의 영양과 효능·민간요법·상식

"몸을 따뜻하게 해 감기 예방하고 저항력 높여줘요"
-비타민이 풍부해 각종 질병 예방에 효과적

파김치

● 우리 가족 건강 도우미, 파의 다양한 효능

소화를 도와 식욕을 돋운다
- 소화가 잘 안 될 때는 파가 효과적이다. 파에 들어 있는 황화아릴 성분이 소화액 분비를 도와 소화가 잘 되도록 한다. 입맛이 없을 때 입맛을 살려주는 역할도 한다.
감기에 효과적이다
- 파는 발한·해열·소염 작용이 있어 감기를 예방하고 치료해준다. 감기 초기에 으슬으슬 추운 경우나, 열이 날 때 파를 먹으면 증세가 호전된다. 또 몸이 차서 냉증이 있건, 설사를 자주 하는 사람이 파를 꾸준히 먹으면 몸이 따뜻해지면서 증세가 줄어들고, 감기에 자주 걸리지 않는 건강 체질로 바뀐다.
살균·해독 효과가 있다
- 파의 황화아릴 성분은 강한 살균력을 가지고 있다. 몸속 회충이나 요충 등의 기생충을 비롯해 여러 가지 해로운 세균을 없애준다. 생선 요리를 할 때 넣으면 생선 내 세균이나 독이 효과적으로 제거된다.
비만을 예방한다
- 돼지고기 요리에 파를 넣으면 비만을 예방할 수 있다. 파가 돼지고기의 콜레스테롤이 몸속으로 흡수되는 것을 막아주기 때문. 파의 황화아릴 성분이 돼지고기에 함유된 비타민B1의 흡수를 도와 일석이조. 체중 증가를 억제하는 효과도 있어 다이어트 중인 경우 특히 유용하다.
성인병과 암을 예방한다
- 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주는 역할을 해 동맥경화와 고혈압 등 성인병을 예방한다. 비타민 성분이 풍부해 노화를 억제하고 암을 예방한다.
마음을 편안하게 해준다
- 신경이 예민해 쉽게 흥분하거나 불면증이 있는 경우에 파를 차로 끓여 마시면 마음이 편안해지고 숙면을 취할 수 있다. 파를 썰어 직접 냄새를 맡거나, 파를 넣고 끓인 물을 증기로 쐬어도 효과적이다. 만성적인 불면증보다는 일시적인 수면 장애가 있을 때 효과가 높다.
혈액순환을 좋게 한다
- 추위를 많이 타는 경우 꾸준히 먹으면 파에 든 황화아릴 성분이 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 한다. 몸이 따뜻해지면서 혈액순환이 잘 되고 피가 맑아진다.
생선이나 고기의 비린내를 없앤다
- 고기를 재거나 생선찜을 할 때 넣으면 잡냄새가 사라진다. 파 특유의 향이 음식 맛을 살려줄 뿐 아니라 고기를 부드럽게 만드는 연육작용도 한다.

● 쉽게 효과 보는 파 민간요법

- 혈변에 효과적인 파죽
- 아기가 소변을 보지 못할 때는 파즙
- 목감기를 낫게 하는 대파구이
- 코감기에는 대파의 미끈미끈한 속
- 위장병에는 된장 바른 대파구이
- 불면증에는 대추총백차
- 방광염에는 파찜질

파김치


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